Evaluación del rendimiento de fréjol (Phaseolusvulgaris L.) INIAP 484 Centenario, en siembra directa bajo fertilización química, orgánica más Rhizobiumsp - Malla Lema, Jaime Gabriel (2018)
La presente investigación se realizó en la estación experimental CADET, durante los meses de junio a septiembre del 2016. Las variables respuestas se midieron en el cultivo de frejol arbustivo INIAP 484 Centenario.Para observar la diferencia significativa de los tratamientos en las diferentes variables en estudiose dispusieron en 3 tratamientos con 4 repeticiones dispuestos en Diseño de bloques completos al azar.En los parámetros de rendimiento las variables: número de vainas por planta, granos por vaina, peso de granos, se obtuvieron diferencias significativas para fertilizantes químicos y orgánicossiendo los fertilizantes químicos los valores más altos en los componentes del rendimiento. El mayor rendimiento fue el T1 con (NPKMg + micro) donde se obtuvo 2,94 toneladas.ha-1y la rentabilidad del mismo fue de 39% y un beneficio/costo de $1,35