Los elementos narrativos distintivos entre Edgar Allan Poe y Arthur Conan Doyle en sus relatos policíacos: Los crímenes de la calle Morgue y El sabueso de los Baskerville - Bonifaz Vergara, Diana Alexandra (2019)
El presente trabajo aborda de manera detallada el origen de la novela policíaca y sus principales características. Buscando identificar los elementos narrativos distintivos entren la prosa de los relatos policíacos: Los crímenes de la calle Morgue de Edgar Allan Poe y El sabueso de los Baskerville de Arthur Conan Doyle. Analizando, no solo la obra en sí, sino también a sus autores, los cuales cimentaron las bases, no solo del género detectivesco, sino también de la actual novela policíaca. Esta investigación obtiene sus resultados gracias a un análisis comparativo entre los textos antes mencionados, este análisis se ve constituido por tres fases: la primera, comprende el análisis narratológico de los textos; la segunda, aborda la comparativa realizada entre los autores y sus obras; la tercera, responde a la problemática planteada en el proyecto. Finalmente, a través de esta investigación se da a conocer las principales características de la novela policíaca, además del uso del análisis narratológico como herramienta para lograr la comparativa entre los textos y de esta manera indagar, incluso, en la relación existente entre los autores, y de esta manera llegar hasta el mismo origen del género.