Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa dedicada al turismo receptivo para la región Sierra centro del Ecuador - Caiza Tamayo, Byron Santiago (2015)
El sector turístico del Ecuador actualmente cuenta con un entorno favorable para la creación de empresas dedicadas al turismo interno, pues constituye un pilar fundamental en el cambio de la matriz productiva. En tal virtud el presente proyecto, analiza las características del área geográfica de estudio, tomando en cuenta las condiciones del medio tanto de la oferta como de la demanda actual de servicios turísticos y los servicios complementarios que este mercado posee actualmente, para poder implementar una empresa dedicada al turismo interno ofreciendo paquetes turísticos en la ruta Cotopaxi, Tungurahua, Chimborazo, y Bolívar. Los potenciales turistas son considerados todas aquellas personas nacionales o extranjeras que deseen conocer lugares considerados como atractivos turísticos dentro de estas cuatro provincias, mencionadas Para pode realizara esta actividad económica la empresa se denominara “CHAKY TOUR S.A.”, y estará ubicada en el norte de la ciudad, se establece los recursos financieros y técnicos y humanos de la empresa y se estructura los respectivos balances y flujos financieros y económicos con sus respectivas proyecciones, por medio de los cuales se determinó los criterios de evaluación económica y se pudo establecer que el proyecto es rentable pues el valor del VAN positivo, una TIR mayor a la TMAR.