Diseño de una bebida nutricional saborizada a base de aguamiel (Chaguarmishqui) de penco (AgaveAamericana l.) enriquecida con amaranto (AmaranthusCcaudatus l.) - Cruz Pachacama, Andrea Renata (2015)
Esta investigación describe el proceso de elaboración y evaluación sensorial, nutricional y del tiempo de vida útil de una bebida saborizada a base de aguamiel – chaguarmishqui de penco (Agave americana L.) enriquecida con amaranto (Amaranthus caudatus L.), utilizando la propiedad edulcorante del chaguarmishqui, la pulpa de maracuyá como colorante, aromatizante/saborizante y el amaranto un pseudocereal muy rico en nutrientes, para obtener una bebida de origen vegetal con productos locales y nutritivos. En el diseño de la formulación final se buscó la combinación que proporcione las mejores características organolépticas, mediante la evaluación sensorial de la viscosidad, color, olor y del sabor. Al finalizar la experimentación se comprobó que la formulación final obtenida tiene una aceptabilidad sensorial del 100%, catalogándola como muy agradable, contiene 1,19% de proteína, 16,36% de carbohidratos, proporciona 73,53 Kcal clasificándola como una bebida refrescante con aporte de nutrientes que se la puede consumir de forma segura ya que microbiológicamente se encuentra bajo los parámetros requeridos para bebidas y el análisis de estabilidad en envase de vidrio determinó un tiempo de vida útil en anaquel promedio de un mes a condiciones de almacenamiento (refrigeración, 4-8 °C).