Evaluación de los factores extrínsecos relacionados con la presencia de infecciones asociadas al sistema de salud que se presentan en el área de Cuidados Intermedios del Hospital José María Velasco Ibarra, Tena 2015 - Navas Rengifo, María Elena (2015)
Hoy en día, entre 5-10 % de los enfermos hospitalizados contraen infecciones nosocomiales en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI), por estar relacionada con el uso prolongado de métodos invasivos como accesos venoarteriales, sondas, tubos endotraqueales, etc. El objetivo de este trabajo fue evaluar los factores extrínsecos relacionados con la presencia de infecciones asociadas al sistema de salud en los pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intermedios del Hospital “José María Velasco Ibarra de Tena durante el periodo de Abril a Julio del 2015.Se realizó un estudio transversal, prospectivo y retrospectivo permitiendo “la observación de variables y registro de datos. Se utilizó para ésta investigación una población de 30 pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intermedios. La edad de estudio más frecuente fue entre 16-35 años, predominando el sexomasculino. Los resultados encontrados afirman la presencia de microorganismos patógenos y oportunistas como la Escherichia coli, en mayor proporción y klebsiella.