Análisis técnico económico para potenciar la producción de los pozos del campo Palo Azul de la arena hollín a través de la determinación de métodos de reacondicionamiento - Angos Huera, Jefferson Paúl (2018)
El presente estudio técnico tiene por objetivo el incremento de producción del Campo Palo Azul, mediante técnicas de reacondicionamiento como cañoneo en nuevas zonas productoras, cambios de bomba o fracturamiento hidráulico. Actualmente existen 36 pozos productores y 12 pozos cerrados. El criterio de selección de 14 pozos fue la jerarquización de parámetros estratigráficos geológicos y petrofísicos. El análisis comprende evaluaciones petrofísicas, resultados de pruebas de presión, curvas de diagnóstico de producción de agua, historiales de producción y reacondicionamiento; determinando así la técnica apropiada de incremento de producción. El programa de reacondicionamiento fue simulado mediante el uso de softwares, con el fin de obtener la tasa de petróleo real y por consiguiente realizar el diseño del sistema de levantamiento artificial. Posteriormente se presentó el programa de reacondicionamiento, el diagrama mecánico propuesto y se efectuó una estimación del perfil de producción con el objetivo de realizar un análisis comparativo de costos, gastos e inversiones mediante la técnica de flujo de caja e indicadores financieros. Finalmente se desarrolló un software que estima la geometría y simulación del Fracturamiento Hidráulico.