Estudio de procesos de depósito de metales sobre superficies no conductoras mediante reacciones de reducción simple a partir de sus soluciones usando agentes reductores - Altamirano Briones, Gustavo Alejandro (2015)
El presente trabajo de investigación busca determinar si es factible producir superficies conductoras metálicas, especialmente el cobre, níquel y cobalto sobre superficies no conductoras como material de soporte específicamente vidrio regular, mediante procesos de óxido reducción de soluciones acuosas de sus sales y agentes reductores bajo condiciones no drásticas de temperatura y a presión atmosférica como una alternativa económica a los procesos tradicionales de deposición de metales como el proceso Sputering o el proceso de deposición química en fase de vapor. Los resultados de esta investigación permitieron desarrollar una método de deposición de metales en fase liquida en condiciones ambientales de presión y temperatura en atmosfera regular aplicables para el cobalto y para el níquel utilizando borohidruro de sodio como agente reductor a una concentración 0,05 mol/L y sales de acetato de cobalto y acetato de níquel como sales fuente del metal a reducir. Se obtuvieron superficies de cristal metalizadas que presentaron en el caso del níquel 629 Ω de resistencia eléctrica y generaron un potencial eléctrico de 1005 mV en una celda solar de anaranjado de metilo adsorbido en dióxido de titanio y lugol como material de transporte de cargas eléctricas, mientras que en el caso del cobalto las superficies presentaron 1020 Ω de resistencia eléctrica y generaron 38,4 mV en una celda solar de anaranjado de metilo en las mismas condiciones que la celda de níquel, esta investigación permitirán desarrollar nuevas técnicas para depositar otros metales sobre materiales de soporte, y servirá como antecedente para desarrollar nuevos estudios en este campo.