Enfermedad periodontal en pacientes esquizofrenicos bajo tratamiento antipsicotico de 25-65 años del departamento de odontologia del Centro de reposo San Juan de Dios durante el periodo octubre-febrero 2015-2016 - Taco Tobar, Johanna Elizabeth (2016)
La esquizofrenia es una enfermedad mental que interfiere con la capacidad para controlar emociones y pensar con claridad generando así un alto grado de discapacidad, razón por la que los pacientes abandonan su hábito de higiene oral y esto los hace más vulnerables a padecer enfermedades periodontales, las mismas que se presentan como una alteración de los tejidos de protección y soporte del diente. El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes esquizofrénicos del Centro de reposo San Juan de Dios. La muestra con la que se trabajo fue de 79 personas, se aplicó un periodontograma en donde se registró la presencia y grado de enfermedad periodontal de cada paciente según el criterio del (IEP de Ramfjord.) Encontrando de esta manera una prevalencia de las Patologías Periodontales del 87,3% del total de la muestra, determinando así que existe un alto índice de enfermedad periodontal en pacientes esquizofrénicos