Identificación de los factores causales de quemaduras, en las distintas etapas de la vida, en pacientes atendidos por el personal de atención prehospitalaria del Cuerpo de Bomberos del Distrito Metropolitano de Quito, durante el periodo de enero a diciembre 2017 - Ordóñez Abad, Gissela Susana (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo el objetivo de determinar los factores causales más frecuentes de quemaduras en las distintas etapas de vida, donde se ven involucrados todos los pacientes que fueron atendidos por el Cuerpo de Bomberos del Distrito Metropolitano de Quito, durante el año 2017 se analizaron 112 hojas con el diagnóstico de quemaduras, sorpresivamente el sexo masculino fue más vulnerable a sufrir quemaduras con 69 casos, de los cuales 41 casos se suscitaron en el domicilio, con un porcentaje del 59,42%, el sexo femenino conto con 43 casos de quemaduras, de los cuales el 74,42% se dieron en el domicilio. En la adultez joven se encontraron 47 casos, con un porcentaje de 41,96%, en los niños y en los adultos mayores se encontraron los índices más bajos de quemaduras con 10 y 11 casos respectivamente, con porcentajes de 8, 93% y 9,82%. Los factores causales más frecuentes de quemaduras fueron las provocadas por fuego con 35 casos, que representa el 31,25%, y el factor causal menos frecuente de quemaduras fue el provocado por rayo y sólido caliente, con dos casos cada uno, representando un 1,79%. En conclusión se determinó que el sexo masculino, conjuntamente con los adultos jóvenes, fueron víctimas de quemaduras por fuego en el domicilio, por lo que se debe tener más cuidado en las actividades de riesgo que se realizan en el hogar que involucren con fuego.