Motivación de los estudiantes del primer año de bachillerato del Colegio Menor Universidad Central con relación al rendimiento escolar en el año lectivo 2010-2011 - Benavides Arévalo, Jenifer Patricia (2013)
La motivación es el impulso que mueve a las personas, modificando su comportamiento hacia el cumplimiento de las metas deseadas, que en el caso de los estudiantes de Primer Año de Bachillerato del Colegio Menor Universidad Central, los docentes no se encuentran capacitados en técnicas activas, los padres de familia no estimulan a sus hijos hacia la dedicación por el estudio, los estudiantes se despreocupan del estudio lo que produce que no se forme a cabalidad la formación integral, únicamente se centran en el aspecto cognitivo, descuidando el desarrollo de habilidades y destrezas, para una práctica adecuada de valores en el medio social.; los docentes deben estimular todas las actividades que realizan los estudiantes para de esta forma crear personas activas, participativas, críticas y con afán de superarse para llegar a ser excelentes profesionales con un buen desarrollo de sus capacidades cognitivas, psicomotrices y afectivas, por lo que la guía de estrategias de motivación optimizará el rendimiento de los estudiante con actividades prácticas que eleven su autoestima y les permita ser parte activa del proceso educativo.