Determinación de niveles de anticuerpos IgG contra tosferina en adultos vacunados con DPT mediante técnica de elisa en el laboratorio de genética de la Facultad de Ciencias Médicas año 2015 - Pozo Pinto, Nataly Valeria (2016)
La tosferina es una infección respiratoria aguda causada por Bordetella pertussis. Está es un cocobacilo gram negativo con afinidad por la mucosa respiratoria humana y produce determinadas toxinas que serán las responsables de la sintomatología de la enfermedad. Es una infección endémica que cada 3-4 años suele presentar brotes, según la OMS a nivel mundial, la tosferina ocupa el quinto lugar como causa de muerte por enfermedad inmunoprevenible. El diseño de este estudio es descriptivo de corte transversal, realizado en 100 trabajadores adultos de la empresa FOPECA S.A en la ciudad de Macas. A los cuales se realizó encuestas y se extrajo 5 cc de sangre para obtener suero para realizar determinación de IgG contra Bordetella pertussis productora de tosferina, la muestra se trasladó conservando la cadena de frio al laboratorio de Genética de la Facultad de Ciencias Médicas donde se procesó las muestras mediante técnica de ELISA en el Equipo ELISYS Uno. Se reportó que el 92 % no tiene antecedente de infección de tosferina pero el 8% si tuvo, lo que demostró que la bacteria se encuentra circulando en el medio ambiente. El 86 % de los trabajadores tuvieron presencia de IgG contra tosferina, lo que nos indica un buen nivel de respuesta inmune con producción de anticuerpos contra esta enfermedad.