Nivel de ansiedad y miedo en pacientes de 12 a 20 años de edad al acudir a la atención odontológica: en cuatro centros de salud del Distrito 02d01 del cantón Guaranda, provincia Bolívar - Hidalgo Saltos, María Belén (2017)
En la consulta odontológica nos enfrentamos a varios tipos de pacientes que presentan miedo y ansiedad lo que ocasiona problemas en el éxito del tratamiento y afecta incluso en la relación odontólogo-paciente. Objetivo: Determinar el nivel de ansiedad y miedo en pacientes de 12 a 20 años de edad, al acudir a la atención odontológica en cuatro centros de salud del Distrito 02D01 del Cantón Guaranda, provincia Bolívar. Materiales y método: Se realizó un estudio observacional y transversal, donde la muestra se calculó mediante una forma de muestreo probabilístico aleatorio simple, aplicando la fórmula para una población infinita está constituida por 116 pacientes entre 12 y 20 años de los cuatro centros de salud, los instrumentos que se utilizarán son: Escala de Short Versión Dental Anxiety Scale (SDAI) para medir ansiedad. Y Kleinknecht Dental Fear Survey (DFS) para evaluar miedo. Los resultados fueron analizados con el programa estadístico SPSS 23.0, se determinaron las frecuencias, porcentajes y la prueba estadística Chi – Cuadrado de Pearson, con una significación asintótica fue menor a 0,05 (p<0.05), con un intervalo de confianza del 95%. Resultados: La mayoría de los pacientes de 12 a 20 años de edad que asisten a la atención odontológica (programadas y de emergencia) mostraron un nivel de miedo moderado (52,59%) a leve (43,10%) y ansiedad extrema (25%) a moderada (29,31%), donde las mujeres de 20 años presentan más ansiedad y sienten estos niveles de miedo al momento de acudir a la atención odontológica, además experimentan demasiado y mucho miedo al ver la aguja de anestesia. Conclusión: Se demostró que existe un alto grado de ansiedad dental (p<0,05) en los pacientes de 12 a 24 años de edad que acuden a la atención odontológica en cuatro centros de salud del Distrito 02D01 del Cantón Guaranda, provincia Bolívar, estos niveles de ansiedad están asociados con el sexo (femenino