Análisis del discurso navideño de los medios masivos impresos El Comercio de Quito y El Universo de Guayaquil. - Espín Andrade, Jacqueline Mireya (2016)
El estudio desarrolla un análisis del discurso navideño de los principales medios impresos del Ecuador, diarios El Comercio de Quito y El Universo de Guayaquil. Mediante una investigación bibliográfica se plantea los conceptos principales que, desde el Estructuralismo y la Comunicación, describen y explican el objeto de estudio. Ejecuta una metodología de análisis de discurso que permite visualizar cómo los mayores medios impresos del Ecuador construyen cada año el discurso navideño, que condiciona y dirige la mirada ciudadana hacia el mercado y el consumismo, cubierta por una faz de principios cristianos y buena fe. Se analiza las crónicas y reportajes publicados los días 23, 24 y 25 de diciembre de 2015, mediante una matriz de ingreso de datos cualitativos, quiénes son los sujetos que construyen el discurso navideño, así como quiénes son los sujetos protagonistas de dicho discurso. Además de los roles que cumplen y las frases arquetípicas con las que difunden el discurso navideño.