Diseño de un plan piloto para la aplicación temprana de un método químico de recuperación mejorada de petróleo en el campo Pindo - Fierro Cisneros, Diego Fernando (2019)
Esta investigación refleja el inicio de un flujo de trabajo para la determinación de la aplicabilidad de una técnica de recuperación mejorada de petróleo en un campo del oriente ecuatoriano. El proceso inicia con la reingeniería de los parámetros intrínsecos del reservorio, muchos de los cuales han ido cambiando por diversas circunstancias y por el efecto mismo de la producción. Una vez analizados, se ha procedido a actualizar los modelos computarizados tanto estático como dinámico del reservorio y a la par se llevó a cabo un análisis físico - químico y de calidad de fluidos a ser empleados como elementos de una técnica de recuperación mejorada. La selección de una unidad de flujo en el reservorio es primordial para que las pruebas piloto reflejen el comportamiento del reservorio en sí. La zona elegida en base a los análisis de mapas de continuidad y de depositación incluyó un pozo inyector y dos pozos productores que se ajustan muy bien a un arreglo de barrido escalonado. El resultado más significativo del estudio recae en la necesidad de un diseño a medida de los fluidos y la técnica a ser implementada. Lo novedoso de este trabajo es el proceso estructurado de ingeniería necesario para diseñar una prueba piloto de implementación de un método de recuperación mejorada de petróleo, la cual seguramente aportará al ser una guía para futuros trabajos y análisis de implementación de técnicas nuevas de recuperación de reservas.