Adaptación marginal de coronas provisionales fabricadas con técnica convencional, técnica indirecta modificada y en Cad/Cam con monometacrilato y dimetacrilato - León Rueda, Ángel Alexis (2018)
La adaptación marginal en coronas provisionales es uno de los parámetros donde se detecta la presencia de gap potencialmente nocivo, atribuido tanto a la técnica de elaboración como a los materiales empleados. En el presente estudio se buscó determinar el grado de adaptación marginal en coronas provisionales mediante la aplicación de técnica convencional, técnica indirecta modificada, y elaboración en CAD/CAM, comparando el monometacrilato con el dimetacrilato. Para lo cual a un diente natural se le realizó un tallado con terminación cervical horizontal tipo chamfer de 1,5 mm de profundidad en caras libres y 2mm de reducción incisal, con CAD/CAM e impresión 3D se elaboró 61 réplicas en base a un muestreo no probabilístico por conveniencia. En dos dientes se efectuó un encerado diagnóstico diferenciado aplicando la técnica convencional y técnica indirecta modificada postulada por Fradeani. Se obtuvieron 40 matrices en silicona de adición, 20 de cada tipo de encerado, y se escaneó cada tipo de encerado. En réplicas de dientes se elaboraron 60 provisionales: 20 con técnica convencional, 10 en monometacrilatos tipo PMMA (5 en A-LIKE - GC; 5 en Veracril – NEWSTETIC) y 10 en dimetacrilatos (5 en Protemp – 3M; 5 en Structur - VOCO). 20 con técnica indirecta modificada, 10 en monometacrilatos tipo PMMA (5 en A-LIKE - GC; 5 en Veracril – NEWSTETIC) y 10 en dimetacrilatos (5 en Protemp – 3M; 5 en Structur - VOCO). 10 con técnica convencional, procesados en CAD/CAM, en monometacrilatos tipo PMMA. 10 con técnica indirecta modificada, procesados en CAD/CAM en monometacrilatos tipo PMMA. En el fotoestereomicroscopio, se midió el grado de adaptación marginal externo en micras, en las superficies mesial, distal, vestibular y lingual. Para el análisis estadístico se realizó un test de normalidad de Kolmogorov – Smirnov, en base al mismo se empleó la prueba de Kruskall Wallis y U Mann Whitney mismas que tuvo un nivel de significancia del 5%. No existen estudios que muestren diferencias entre monometacrilatos y dimetacrilatos en cuanto a adaptación marginal con la aplicación de la técnica indirecta modificada en revisiones sistemáticas hasta el 2018.