Diseño de explotación y concentración gravimétrica de las arenas ferro-titaníferas existentes en el depósito tola norte, ubicado en la provincia de Esmeraldas - Pinanjota Quishpe, Marcia Elizabeth (2016)
El presente Proyecto integrador tiene como objetivo principal proponer el “Diseño de explotación y concentración gravimétrica de las arenas ferro-Titaníferas existentes en el depósito tola norte, ubicado en la provincia de Esmeraldas” ya que no existe un método técnico de explotación para las arenas Ferro-Titaníferas. Utilizando ensayos de laboratorio, muestreo de campo, procesamiento de datos, formulas, catálogos, la alternativa utilizada en la explotación del depósito Tola Norte se realiza a cielo abierto con franjas de dimensiones de 50 x 200 m, con una potencia de 5 m, la extracción se realiza con excavadoras y el transporte con volquetas hasta la planta de concentración gravimétrica y magnética, obteniendo así los materiales deseados, como son el mineral magnético (Magnetita ) para comercialización y el no magnético (estéril) regresa a los espacios explotados.