Compatibilidad in vitro de Beauveria bassiana con insecticidas de síntesis química - Cacuango Yánez, Ángel Rolando (2021)
Beauveria bassiana es uno de los hongos entomopatógenos mas importantes y con mayor rango de hospedantes, su desarrollo en campo puede verse afectado por diversos factores ambientales e insecticidas de síntesis química. El objetivo de este estudio fue determinar la compatibilidad in vitro de B. bassiana con insecticidas de síntesis química. El ensayo se efectuó en el laboratorio de empresa Elite flowers, con su filial Qualisa 3, ubicado en Cayambe. Se utilizó un experimento factorial con dos factores en un diseño completamente al azar (DCA) con tres repeticiones. Los factores en estudio fueron insecticidas (P) y concentraciones (C) y su interacción P x C. Las variables evaluadas fueron diámetro de crecimiento micelial, porcentaje de inhibición de crecimiento y porcentaje de inhibición en la esporulación. La CE50 del diámetro micelial se obtuvo valores superiores a los recomendados para su uso en campo. Las interacciones con menor inhibición de crecimiento micelial fueron P3C4 (teflubenzuron; 0.25) y P5C4 (sulfoxaflor; 0.25); del mismo modo, los que presentaron menor inhibición en la esporulación fue P7C4 (spinetoram; 0.25). Se tuvo compatibilidad de B. bassiana MTB-FL con tiametoxam +lambdacihalotrina, teflubenzuron, sulfoxaflor, spinetoram y spinosad en todas las concentraciones probadas.