Evaluación de la incidencia de la rentabilidad de la empresa “Estrategias y Mercadeo S.A.” mediante el sistema de monitoreo Z-Score en el período 2016-2017 - Caisa Quishpe, Jefferson Eduardo (2019)
El presente estudio tiene como principal objetivo analizar la incidencia de la evaluación financiera en la rentabilidad de la empresa Estramercado S.A mediante el sistema de monitoreo Z-score en el período 2016-2017. Para su cumplimiento la investigación fue desglosada en un total de tres capítulos. Comenzando con el planteamiento de la problemática de estudio y la importancia de su análisis, elementos que aportaron a su justificación. La investigación prosigue con el establecimiento de los referentes teóricos, así como los métodos empleados durante todo el estudio, los cuales fueron: el inductivo, el deductivo, el analítico y el estadístico – matemático. En el segundo capítulo se diagnosticó la empresa Estramercado S.A. mediante el análisis de los estados financieros y la matriz FODA, identificándose una alta dependencia de la empresa de la gestión de sus cuentas por cobrar, así como un incremento acelerado en sus niveles de endeudamiento a corto plazo. La investigación culmina con la propuesta y aplicación del sistema de monitoreo Z-Score cuyos resultados mostraron que no existen riesgos de quiebre para la empresa, aunque se evidencia una caída en el año 2017, como consecuencia de la reducción en los niveles de liquidez de la empresa, de la reinversión de sus utilidades y del aumento de sus niveles de endeudamiento, por lo que se establecieron propuestas de mejora