Estrés académico y funcionalidad familiar en estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador - Tapia Beltrán, Paola Belén (2020)
Objetivo: Determinar el nivel de estrés académico y funcionalidad familiar en estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador. Metodología: Investigación de tipo observacional, analítica y transversal, aplicada sobre una muestra conformada por 280 estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador quienes, luego de firmar el consentimiento informado, respondieron el Inventario Sistémico Cognoscitivista para el estudio del estrés académico (SISCO SV-21), este instrumento permite identificar la frecuencia de estímulos estresores y la frecuencia de uso de estrategias de afrontamiento. Por otra parte, llenaron el cuestionario de Funcionalidad Familiar, que consta de 5 preguntas que permiten evidenciar el estado funcional de la familia de acuerdo a marcadores, tales como: adaptación, participación, gradiente de recursos, afecto y recursos. Se obtuvo estadísticos descriptivos de tendencia central y para identificar la relación entre las variables se aplicó la prueba de Chi cuadrado de Pearson, con un nivel de confiabilidad del 95% y una significancia estadística de 0,05. Resultados: El 96% de los estudiantes que participaron en el estudio tienen estrés académico, los más afectados por el estrés académico son los de 21 años, incidiendo en los hombres con el 96,3%, que cursan el primer, sexto y noveno semestre de la carrera de Odontología, el 58% presenta una funcionalidad familiar normal y el 12% una disfunción familiar severa, no existió diferencia significativa entre las variables estrés académico y funcionalidad familiar de los estudiantes (p=0,749). Conclusiones: Se determina que el estrés académico no está relacionado por la funcionalidad familiar en estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador.