Los principios de contratación pública y la discrecionalidad en la determinación de los términos de referencia y especificaciones técnicas en los pliegos del procedimiento de menor cuantía. - Yanez Carranza, Adrián Israel (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cómo los principios de contratación pública evitan la discrecionalidad en la determinación de los términos de referencia y especificaciones técnicas en los pliegos del procedimiento de menor cuantía en el GAD Municipal de Quito en el año 2021. Primero, identificando los principios generales de la contratación pública que deben garantizar el diseño de los términos de referencia y especificaciones técnicas en la etapa preparatoria; analizando como la administración pública genera mecanismos para permitir una aplicación objetiva de los principios y una mejor participación tanto en volumen como en calidad, favoreciendo así a los sujetos que forman parte de los procesos de contratación: oferentes, entidad contratante y SERCOP. La metodología que se utilizó fue un paradigma interpretativo, con enfoque cualitativo, nivel descriptivo, de tipología socio-jurídica. Para efecto del mismo se revisó doctrina y legislación como fuentes. Además, de la técnica documental como instrumento del análisis de contenido, generando fichas resumen de los procesos objeto de estudio que se tomaron como muestra. Concluyendo en que la existencia de principios no exime su mala aplicación, generando disconformidad en los participantes de los procesos de menor cuantía en contratación pública.