Diseño de un módulo de aprendizaje para la educación intercultural bilingüe de la nacionalidad Tsachila mediante aplicaciones informáticas en la provincia de Santo Domingo de los Tsachilas durante el período 2016-2017 - Zambrano Santana, María Antonia (2017)
El trabajo de investigación que se presenta a continuación hace referencia al diseño del módulo 13 de educación inicial orientado al aprendizaje del idioma Tsa’fiki mediante la asimilación de conocimientos generales. El diseño del módulo se fundamentó en la solución de la problemática presentada por la escasez de material didáctico de apoyo para el aprendizaje del Tsa’fiki de la Dirección Intercultural Bilingüe de la Zona 4; para los fines pertinentes, se realizó un análisis de los aspectos inherentes al diseño de libros de educación inicial, considerando los atributos y características propias de la cosmovisión de la nacionalidad Tsa’chila; así como también de los criterio derivados de la aplicación de una encuesta al grupo objetivo; además, se realizó un estudio de fuentes bibliográficas para establecer aspectos de diseño gráfico, tipografía y herramientas informáticas que permitan la elaboración apropiada del módulo educativo, finalmente se desarrolló el módulo educativo correspondiente a la unidad 13 de educación inicial en idioma Tsa’fiki bajo el aval del Ministerio de Educación y la Dirección Intercultural Bilingüe de la Zona 4.