Valoración del procedimiento de venopunción periférica realizado por los profesionales de enfermería en el Área de Emergencia del Hospital Básico de Cayambe, período abril-julio del 2016. - Chusin Umajinga, María Hilda (2016)
Estudio realizado en el Servicio de Emergencia del Hospital Básico Cayambe, con el objetivo de valorar el procedimiento de venopunción periférica realizado por los profesionales de enfermería, investigación de tipo descriptiva, analítica, aplicado al procedimiento de venopunción periférica, a través de una guía de observación, durante cuatro meses y entrevistas a 20 profesionales involucrados en el procedimiento. Resultados: Las observaciones demostraron que el 70% del personal profesional de enfermería del Área de Emergencia, no ejecutaban la comprobación de la identidad del paciente a través de la manilla, el 30% si lo realizaban; el 85% no se retiraban los guantes ni se lavaban las manos, el 15% si realizaban este paso, el 90% no registraban el procedimiento de venopunción periférica en la historia clínica el 10% si lo realizaban, el 66% del personal del área de Emergencia ejecutaban todos los pasos del procedimiento de venopunción periférica