Determinar las acciones delictivas que atenten contra la vida de todo animal e implementar una pena acorde al delito. - Viana Paredes, Evelyn Jazmin (2015)
El maltrato animal es uno de los problema que afecta a toda la sociedad puesto que son seres vivos los que se ven afectados ante los malos tratos que se infunden por parte de varias personas, de las cuales muchas lo realizan por simple diversión, o como medios de experimentación, entre otras, son las excusas que se emplean para perjudicar a los animales de manera directa como indirecta. Es por esto que se realiza una investigación profunda para implementar leyes que puedan proteger a todos los animales de los sufrimientos, maltratos, abandonos, peleas y demás situaciones que perjudiquen la integridad de estos seres vivos. Para lo cual recurriremos brevemente a los antecedentes sobre maltrato animal, así como a la investigación de leyes tanto nacionales como extranjeras que ayuden en la presente investigación y de este modo crear leyes dentro del COIP, que sancionen a todo aquel que dañe o perjudique la integridad de los animales sin excepción alguna. Por este motivo se emplearan diferentes técnicas e instrumentos de investigación donde se tomará en cuenta la opinión de personas a través de encuestas, cuestionarios o entrevistas para la recopilación de información, la misma que ayudará a determina el objetivo de este proyecto y buscar una posible solución al problema planteado, tomando en cuenta los recursos que se emplee. Es importante recalcar la profunda importancia que tiene la vida de todo ser vivo, evitar discriminación y sobre todo encontrar una solución a las injusticias que se presentan de forma común, sin ser tomadas en serio y vulnerando el bien jurídico de la vida que debe ser protegido y respetado sin importar clases, especies o distinción alguna.