Vivienda social progresiva con estrategias comunitarias en la parroquia de Sangolquí - Herrera Jiménez, José Salomón (2020)
El presente proyecto se encuentra ubicado en la Provincia de Pichincha, Cantón Rumiñahui y Parroquia de Sangolquí. La parroquia se encuentra en el callejón interandino, con características propias de esta región, como es la sismicidad y el riesgo por el volcán Cotopaxi, que, a su vez, ocasionaría Lahares produciendo graves daños en este territorio. El crecimiento poblacional en la urbe junto con las características naturales del territorio, generan la necesidad de propuestas edificatorias en altura media, que disminuyan la exposición a los riesgos a la población. Estos no son los únicos factores a tomar en cuenta, ya que, Sangolquí se considera un territorio disperso, con propuestas de vivienda con monoactividad de usos, conjuntos amurallados y privados, que perjudican la cohesión social y la densificación del territorio; es así que se propone vivienda social en búsqueda de atender la demanda de la población de escasos recursos, la cual presentan mayores dificultades para el acceso a la misma. Se plantea un proyecto de vivienda con derecho a la ciudad, es decir que cuente con acceso a bienes y servicios, infraestructura y conectividad, favoreciendo la correcta densificación a través de la mixticidad de usos y, a su vez, integrando a la población de escasos recursos dentro de la urbe. En búsqueda de accesibilizar la vivienda y entender a la autoconstrucción como estrategia de la población de escasos recursos para adaptarse en su búsqueda de crecimiento económico y familiar, se propone la progresión espacial