Evaluación de diferentes medios de cultivo para la introducción in-vitro de semilla de segregantes de tomate de árbol - Sánchez Caiza, Lorena Marisol (2019)
El tomate de árbol Solanum betaceum es una fruta apetecida por sus propiedades nutraceúticas y su cultivo se ha expandido constituyéndose en una alternativa para el pequeño productor. La facultad de Ciencias Agrícolas posee un grupo de segregantes valiosos de tomate de árbol y es necesario desarrollar tecnología in vitro para conservación y germinación de semilla. En este estudio se determinó un medio de cultivo para la introducción in vitro de semilla de cinco segregantes de Solanum betaceum x Solanum unilobum utilizando medios con la mitad de sales basales Murashige y Skoog, 1962 (MS) y cuatro concentraciones de Benzil aminopurina (BAP) de 0.15 mgL-1, 0.25 mgL-1, 0.35 mgL-1, 0.50 mgL-1. Cada segregante fue evaluado separadamente y se formó cinco bioensayos. Los bioensayos uno, dos, tres y cinco presentaron los mejores resultados en el medio con BAP al 0.25 mgL-1 para las medias días a la germinación, altura de plántula, número de hojas y longitud de raíz, mientras que; la concentración de BAP a 0.50 mgL-1 causó inhibición de germinación. Por otro lado, el bioensayo cuatro presentó la mejor respuesta con BAP a 0.50 mgL-1 para las variables evaluadas y el efecto inhibitorio se observó con la concentración 0.15 mgL-1.