Escenarios de experimentación en la enseñanza de Biología Segundo Año de Bachillerato General Unificado, Unidad Educativa ‘‘19 de Septiembre’’, Cotopaxi, 2022-2023. - Bautista Tonato, Evelyn Johana (2023)
La presente investigación se centra en el estudio de los escenarios de experimentación en la enseñanza de Biología y la importancia que tienen en el desarrollo del aprendizaje de los estudiantes dirigido a las actividades prácticas de laboratorio: virtuales, caseras, de campo y realizadas en el laboratorio de la institución educativa, además detallar como afectarían en el rendimiento académico de los estudiantes al no ser realizadas. Por lo que, se planteó como objetivo establecer la relación que tienen las prácticas de laboratorios en el aprendizaje de los estudiantes. La investigación tuvo un enfoque socioeducativo, psicopedagógico, socioambiental, socioeducativa, con una metodología descriptiva en base de información cuali-cuantitativa; las técnicas que se utilizaron son la encuesta y entrevista, la que se desarrollaron con técnicas de recolección de datos y tuvieron como instrumento encuestas que se realizó a estudiantes del Segundo Año Bachillerato General Unificado y a los docentes de la Unidad Educativa “19 de Septiembre’’. Los resultados reflejaran las necesidades que presentan los estudiantes en los laboratorios y si existen escenarios de experimentación fuera de las aulas(campo) haciendo que la clase sea más atractiva e interesante y no sea solo teórico sino practico.