Plan estratégico para la mejora de la Unidad de Atención Ciudadana de Planta Central del Ministerio de Educación - Cualchi Guachamin, Milton Homero (2022)
El objetivo de la presente investigación es elaborar una propuesta de plan estratégico para el mejoramiento de los niveles de calidad y eficiencia del servicio al interior de la Unidad de Atención Ciudadana de Planta Central del Ministerio de Educación, la metodología que se empleo es el nivel de estudio cualitativo y cuantitativo, el tipo de investigación es de campo, mientras que los métodos usados fueron el descriptivo y exploratorio, la población que fue objeto de estudio fue 11 funcionarios y 280 usuarios; en el estudio de campo, a través de la aplicación de la técnica de la entrevista a los funcionarios se ha identificado que la mayoría de los mismos han comentado que la Unidad no tiene formulada la Visión y la Misión, en la aplicación de la encuesta se ha determinado que el 51,5% han comentado que es excelente la disponibilidad y respuestas brindada en el punto de información, posteriormente se expone un modelo estratégico, conformado por una Misión, Visión, Valores, Objetivos institucionales y estrategias; posteriormente se describe la respectiva ejecución estratégica para poner en práctica las propuestas y alternativas planteadas, adicionalmente se describe al respectivo plan de comunicación integral para la UAC, y la respectiva formulación de los indicadores de evaluación, en las conclusiones se expone que al no contar con una misión y visión alineada a los servicios que presta la UAC, no existe difusión externa de los procesos que se realizan en la misma, en las recomendaciones se menciona que debe existir una difusión externa de los programas y proyectos que el MINEDUC efectúa en las instituciones que brindan sus servicios.