Investigación bibliográfica sobre la eficacia de la Terapia de realidad virtual en el tratamiento del equilibrio de los niños con Síndrome de Down - Medrano Chiza, Sharon Mishell (2021)
El síndrome de Down es una de las alteraciones genéticas más frecuentes a nivel mundial que se caracteriza por causar ciertas condiciones físicas y cognitivas que afectan el desarrollo motor, coordinación, control postural y equilibrio. La fisioterapia aplicada a esta población a edades tempranas ha implementado varios métodos de tratamiento y con los avances tecnológicos se implementa la terapia de realidad virtual en la neurorrehabilitación para tratar estas alteraciones. Objetivo: determinar la efectividad de la Terapia de realidad virtual en el tratamiento del equilibrio de los niños con síndrome de Down. Material y métodos: se realizó una investigación bibliográfica de tipo descriptiva no experimental con la búsqueda en las bases de datos de PEDro, Pubmed, Google Académico y la Biblioteca de Cochrane, utilizando los criterios de inclusión y exclusión, se obtuvieron un total de 15 artículos científicos publicados en los últimos 10 años y con una calidad metodológica igual o mayor a 7/11 según la escala de PEDro. Conclusiones: la terapia de realidad virtual muestra resultados efectivos en el tratamiento del equilibrio de los niños con síndrome de Down, varios autores la señalan como una nueva herramienta complementaria a las terapias convencionales, cuya base es brindar una terapia lúdica que motive y mejore las capacidades motrices de los niños para que sean capaces de realizar de forma independiente las actividades de su vida diaria y mejoren su calidad de vida.