Efecto del riego por pulsos en el rendimiento del cultivo de maíz bajo cuatro dosis de fertilización. - Cajamarca Chipantasi, Jessica Alexandra (2022)
El manejo optimizado del agua de riego y de los fertilizantes es una medida de adaptación de la agricultura al cambio climático. En la presente investigación se evaluó el efecto del riego por pulsos en el rendimiento del cultivo de maíz bajo cuatro dosis de fertilización. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar, siendo el factor de estudio las dosis de fertilización, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron: T1 (N: 40 kg ha-1), T2 (N: 80 kg ha-1), T3 (N: 120 kg ha-1) y T4 (N: 160 kg ha-1). Los resultados principales del estudio son: i) altura de la planta, T1 con 215,14 cm, T2 con 248,92 cm, T3 con 215,92 cm y T4 alrededor de 193,33 cm; ii) rendimiento, T1 con 4,17 t ha-1, T2 con 4,72 t ha-1, T3 con 4,70 t ha-1 y T4 con 5,21 t ha-1; iii) nitratos, la mayor tasa de absorción se registró en los tratamientos T3 y T4; iv) fósforo, existió un mayor consumo durante las primeras seis semanas y v) potasio, se determinó una acumulación en las primeras tres semanas y un mayor consumo entre la tercera y a partir de la séptima semana. En conclusión se determinó que la mejor respuesta en el rendimiento del cultivo de maíz variedad Pepa desde el punto de vista fisiológico es 157.08 kg ha-1.