Uso del ultrasonido en pacientes con traumatismo torácico en la atención prehospitalaria. - Cabrera Román, Camila Natalia (2022)
Las lesiones asociadas a traumatismos torácicos pueden representar un reto en cuanto a su manejo inicial, diagnóstico y tratamiento, por lo que los avances en la tecnología han permito el uso de la ecografía en la prehospitalaria lo que permitirá aportar información y ayudar en su diagnóstico, así como ayudar en la toma de decisiones en cuanto a su tratamiento, sin embargo, la fiabilidad de la respuesta a esto dependerá de la calidad y formación que tenga el profesional de salud. La ecografía prehospitalaria está ganando gran terreno, por presentar mínimo riesgo en su uso, su fácil maniobrabilidad, así como evitar traslados y procedimientos innecesarios. En consecuencia, impactara en la toma de decisiones a la hora de priorizar la atención, seleccionar el mejor tratamiento, el modo de transporte y el destino más adecuado. Métodos: La elaboración del presente documento conlleva una revisión bibliográfica, análisis crítico y un proceso descriptivo sobre el uso de la ultrasonografía en el paciente con trauma torácico en el área prehospitalaria, fue la extracción de fuentes digitales, Scielo, Google académico, PubMed, eScholarship. Resultados: Después de la selección de más de 40 artículos y estudios realizados, se ha identificado que el uso de la ecografía en el ámbito prehospitalario ha generado grandes cambios en relación con el manejo y tratamiento de las patologías asociadas al traumatismo torácicos, se ha identificado una alta sensibilidad y especificidad en la detección estas patologías. Conclusión: El uso de la ecografía en el ámbito prehospitalario ha generado grandes cambios en el manejo y tratamiento de patologías asociadas al traumatismo torácico, evitando traslados y procedimientos innecesarios, así como mejorar la capacidad resolutiva de las casas de salud. En general los estudios parecen sugerir una influencia positiva en el uso de este dispositivo.