Trastornos temporomandibulares en pacientes con clase I y II de Kennedy que acuden a la Clínica de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador en el año 2018 - Moposita Guallichico, Fredy Javier (2019)
Objetivo: determinar la frecuencia de trastornos temporomandibulares aplicando el índice CDI/TTM (eje 1) en pacientes con clase I y clase II de Kennedy que acuden a la clínica de 8vo y 9no semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador durante el año 2018. Metodología: estudio es de tipo observacional y transversal, aplicado sobre una muestra de 96 pacientes con edades comprendidas entre 30 y 70 años, divididos en 48 pacientes con clase I de Kennedy y 48 pacientes con clase II de Kennedy, se realizó el examen clínico para apreciar la localización de la articulación temporomandibular (ATM), la auscultación de la (ATM) se efectuó mediante un fonendoscopio determinando la presencia de ruidos articulares durante los movimientos de apertura y cierre bucal, finalmente se procedió a palpar los músculos intraorales y extraorales para identificar la presencia del dolor muscular, posteriormente se utilizó el cuestionario de criterios de diagnósticos CDI/TTM (eje 1), se empleó un análisis inferencial a base del test de chi-cuadrado de Pearson. Resultados: la frecuencia de los trastornos temporomandibulares fue para la clase I y II de Kennedy es del 30,2% y 41,7%, respectivamente, se obtuvo presencia de desórdenes musculares para clase I del 10,1% y para clase II el 14,5%; desplazamientos discales 26,1% y 37,7%, respectivamente y para diagnóstico de artralgia, osteoartritis y osteoartrosis es del 5,8% para ambas clases, el 32% de los pacientes mostraron ruidos como los click y crepitación fina, el 16% con dolor leve y moderado a la palpación en el área del músculo masetero, en la región posterior de la mandíbula, el género femenino presenta mayor prevalencia de TTM con el 49% y la edad de mayor ponderación es entre 50 y 59 años con un 30,21%. Conclusiones: la clase de Kennedy se relaciona con los trastornos temporomandibulares, donde los pacientes de clase II presenta mayor riesgo de padecer trastornos temporomandibulares, que los Clase I.