Evaluación de riesgos, amenazas y vulnerabilidades, en la Escuela de Educación Básica “Abraham Lincoln” del Distrito Metropolitano de Quito, en el período febrero - agosto del 2017 - Chipantasi Simbaña, Jessica Paulina (2018)
Las acciones en el pasado se limitaban principalmente a las consecuencias de los desastres o a la respuesta de los mismos; actualmente es necesario crear sistemas menos vulnerables, que reduzca significativamente la suceptibilidad de la sociedad, y que el efecto de una amenaza no genere un impacto negativo, sino que éste pueda ser enfrentado y resistido por la comunidad. En la Escuela de Educación Básica Abraham Lincoln se realizó una evaluación de riesgos amenazas y vulnerabilidades mediante el método de análisis del riesgo por colores; donde se obtuvo como resultado la presencia de amenazas de origen natural y antrópicas, vulnerabilidad media en las personas y alta en los recursos, procesos y sistemas del mismo, generando que dicha institución presenta un riesgo medio. Mediante la aplicación de evaluaciones sobre gestión de riesgo, primeros auxilios y la aplicación de simulacros se obtuvo como resultado un déficit en los conocimientos por parte de la comunidad educativa y un logro aceptable en la aplicación de acciones preventivas como el simulacro. Concluyendo que es necesario generar una sociedad consciente en gestionar el riesgo, pero esto, sólo será posible si se conoce la amenaza a la que está expuesta, el grado de vulnerabilidad y las acciones preventivas que se realice para construir una comunidad con nivel de riesgo bajo.