Análisis comparativo del efecto antimicrobiano y antiséptico prequirúrgico de piel con barba y piel sin barba entre yodopovidona, clorhexidina/alcohol y clorhexidina/cetrimida en los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de las Américas periodo 2015-2016. - Borja Celi, Ximena Luzmila (2016)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto antimicrobiano y antiséptico en piel con vello facial y sin vello de soluciones antisépticas, clorhexidina/alcohol, yodopovidona y clorhexidina/cetrimida. Se realizó una investigación de tipo experimental pre test y post test, transversal, in vivo en treinta estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de las Américas divididos en seis grupos: Grupo I cinco con barba y Grupo II cinco sin barba, para aplicación de yodopovidona; Grupo III cinco con barba y Grupo IV cinco sin barba, para aplicación de Clorhexidina/alcohol; Grupo V cinco con barba y Grupo VI cinco sin barba para aplicación de clorhexidina/cetrimida. Se obtuvieron muestras para cultivo en tres tiempos: previa acción de antiséptico, al instante de la aplicación y treinta minutos después. Se realizó cultivo para conteo de unidades formadoras de colonia. Como resultado se observaron diferencias estadísticamente significativas en el número de unidades formadoras de colonias a favor de los que utilizaron clorhexidina/alcohol tanto en piel con barba y sin barba. Conclusión: la Clorhexidina/alcohol tiene un mejor efecto antimicrobiano y antiséptico a diferencia de la Yodopovidona y la Clorhexidina/centrimida.