Efectividad de cinco agentes antimicrobianos en distintos tiempos para la desinfección de conos de gutapercha: estudio in vitro - Sango Calo, Edison Vladimir (2019)
Objetivos: Determinar la efectividad de cinco agentes antimicrobianos en la desinfección de los conos de gutapercha antes de ser introducidos en los conductos radiculares. Metodología: Investigación de tipo experimental, in vitro, comparativa y transversal, aplicado sobre 150 conos de gutapercha, expuestos al medio ambiente, sumergidos en Infusión Cerebro Corazón (BHI) e incubados a 37ºC por 24 horas para determinar la presencia de microorganismos anaerobios facultativos. Posteriormente serán divididos en 5 grupos de 30 unidades para ser sumergidos en las soluciones desinfectantes seleccionadas que son: clorhexidina al 2%, hipoclorito de sodio al 5,25%, peróxido de hidrógeno al 3%, alcohol antiséptico y yodopovidona al 10%, por 3, 5 y 10 minutos, siendo sumergidos nuevamente en infusión BHI para verificar la efectividad de la desinfección química según la solución y el tiempo de exposición, mediante el método de turbidez y sedimentación del medio. Con los resultados se aplicaron las pruebas Kruskal Wallis, Wilcoxon y Mann Whitney, con un nivel de confianza del 95%. Resultados: se evidencia que el hipoclorito de sodio al 5,25% presentan la mayor efectividad de desinfección de las soluciones antisépticas estudiadas sobre los conos de gutapercha antes de ser introducidos en el conducto radicular, seguida de la clorhexidina al 2% a los 5 y 10 minutos, de acuerdo al estudio estadístico ambos productos tiene igual acción desinfectante. Los agentes antimicrobianos peróxido de hidrógeno al 3% y yodopovidona al 10% producen una desinfección a los 10 minutos (30% y 20%, respectivamente), la desinfección del alcohol antiséptico en los conos es nula. Ninguno de los agentes antimicrobianos presentó efectividad a los 3 minutos. Conclusión: El hipoclorito de sodio al 5,25% y la clorhexidina al 2% son los agentes químicos antimicrobianos más efectivos a un tiempo de exposición de 5 y 10 minutos, para desinfectar los conos de gutapercha que corren el riesgo de contaminarse al exponerlos al medio ambiente en el instante antes de ser introducidos en los conductos radiculares.