Niveles de ansiedad en mujeres embarazadas víctimas de violencia intrafamiliar - Vargas Hernández, Anabel Carolina (2018)
Trabajo de investigación en Psicología Clínica, específicamente sobre violencia. El objetivo principal es, describir los niveles de ansiedad de las mujeres embarazadas víctimas de violencia intrafamiliar del Hospital Gineco-Obstétrico “Isidro Ayora”. El fundamento teórico parte del modelo cognitivo-conductual, además se desarrolla y fundamenta con tres capítulos. Investigación de tipo descriptiva con enfoque cuantitativo aplicada a una muestra de 50 mujeres embarazadas entre 20 y 40 años, la cual fue determinada por la técnica de muestreo no probabilístico- consecutivo. Para medir los niveles de ansiedad se aplicó la escala de valoración de la ansiedad de Hamilton, además de una encuesta que recaba datos sociodemográficos y principalmente indaga sobre las diferentes manifestaciones de violencia y su frecuencia. Como resultado se obtuvo que el 80% de la población estudiada presenta un nivel de ansiedad grave y el 20% un nivel de ansiedad moderado, como consecuencia de la violencia de la que fueron víctimas.