Evaluación del uso de quitosano obtenido a partir de cascaras de camarón para la elaboración de membranas Er-Al-ZnO/biopolímero de quitosano. - Solís Aimacaña, Ronny Javier (2022)
Dado al hecho de buscar nuevas técnicas, métodos y materiales; de forma eficiente, económica, ecológica, y sustentable el presente trabajo escrito indica en la manera que se procedió para la síntesis y caracterización a base de residuos de exoesqueletos de camarón, por el alto costo de las denominadas membranas de matriz mixta (MMM), junto a la modificación integrando rellenos con estructuras orgánicas metálicas (EOM) o más conocidas por sus siglas en inglés como MOF, y mejorar sus propiedades antiincrustante con el objetivo de encontrar nuevas alternativas de modificación de membranas para su uso en celdas combustibles osmóticas, evaluando la capacidad de retención de agua, estabilidad química, estabilidad térmica, resistencia eléctrica superficial, propiedades antiincrustantes, conductividad iónica, influencia de la presión en el rechazo de sales y permeabilidad del agua en membranas obtenido las membranas Er-Al-ZnO/Quitosano las cuales fueron comparadas con membranas de Nafion-117 aportando con la información necesaria para definir los parámetros de validez de esta nueva modificación con la finalidad de reducir el usó recursos tanto económicos, enfocados a una Química verde, así como la mejora en los tiempos de tratamiento, pero sobre todo su producción sea amigable con el medio ambiente, para el proceso de verificación de la eficiencia se utilizarán técnicas para comprobar su eficiencia en el proceso tales como capacidad anti incrustante, espectroscopia de impedancia, densidad eléctrica, fenómenos de transporte, por mencionar algunos en general, dando como resultado que la membrana propuesta funciona bajo los parámetros establecidos para el funcionamiento.