Sistematización de Experiencias de la Intervención Pedagógica Rural en el Área de Matemáticas en estudiantes de noveno y décimo de Educación General Básica de la Unidad Educativa Fiscal Alangasí, Distrito Educativo 17D08, ubicado en la parroquia de Alangasí, Distrito Metropolitano de Quito, en el período lectivo 2023 – 2024. - Vega Oscullo, Alex Andrés (2024)
El presente proyecto de Titulación especifica las Experiencias de la Práctica Pedagógica Rural en la Unidad Educativa Fiscal “Alangasí” correspondiente a los niveles de noveno y décimo año de educación general básica para el área de conocimiento en matemática, con una duración de cinco meses, del periodo lectivo 2023 – 2024. Se describirá la labor docente desempeñada con un énfasis en la metodología, estrategias y recursos óptimos para un contexto rural, descartando instrumentos que no se encuentren disponibles para toda la comunidad estudiantil. Además, se establecerán los aspectos distintivos de la educación en una institución urbana para compararlo con un establecimiento educativo rural, identificando así las dificultades en el proceso de enseñanza – aprendizaje y la resolución frente a imprevistos en un entorno tangible. De esta manera, se realzará la relevancia de la Sistematización de Experiencias en una Intervención Pedagógica Rural como una modalidad de titulación funcional, la cual recopila vivencias y permite a los futuros docentes de la carrera de Pedagogía en las Ciencias Experimentales Matemática y Física desarrollar sus habilidades y capacidades profesionales al servicio de la población de la República del Ecuador.