Proyecto Estratégico de Marketing para la reactivación económica de la mecánica automotriz “El Motor Japonés” de la ciudad de Quito, para el período 2022 – 2024 - Taco Macas, Margoth Susana (2022)
“El Motor Japonés”, es una microempresa de tipo artesanal, su actividad principal es la prestación de servicios de mantenimiento preventivo y correctivo de vehículos livianos de todas las marcas, está ubicada en el sector centro norte de la ciudad de Quito, a raíz de la pandemia de la Covid-19, que generó confinamiento social, restricciones de movilidad y otras problemáticas, el negocio estaba a punto de cerrar pues afrontó una dramática disminución de clientes. Es por la razón expuesta que, se implementará un proyecto estratégico de marketing que permita la reactivación económica del taller de mecánica automotriz. Para el desarrollo de esta propuesta se efectuaron entrevistas a los ejecutivos del negocio, se aplicaron encuestas a los clientes y se analizó el contexto externo a través de herramientas como el Análisis PESTEL y las Cinco Fuerzas de Porter. Se complementó este proceso con la aplicación de encuestas a potenciales clientes que señalaron las condiciones que se aprecian para adquirir los servicios de un taller de mecánica. Con base en los insumos expuestos se armó la propuesta que se fundamenta en cinco dimensiones que incluyen el detalle de las actividades que permitirán alcanzar resultados positivos, dando énfasis al uso de la tecnología y de las redes sociales como principales mecanismos de promoción y captación de clientes.