Conteo microbiológico en hilos de sutura: nylon, vicryl, seda y polipropileno. Estudio In Situ - García Rodríguez, María del Cisne (2017)
El objetivo del siguiente estudio fue la determinación del nivel de acumulación de placa bacteriana en hilos de sutura de Nylon, Vicryl, Seda y Polipropileno en sujetos voluntarios de Facultad de Odontología de la Universidad Central. Los voluntarios usaron un dispositivo intraoral con los hilos durante 5 días, posteriormente se tomó la muestra de 1 cm de cada tipo de sutura, se transportó en 10ml de Tioglicolato y se procedió a su cultivo en agar sangre por 24h a 35°, para realizar un Conteo Total Bacteriano de Unidades formadoras de colonias, los datos estadísticos fueron en promedio Nylon (321,00 UFC), Polipropileno (356,00 UFC), Seda (532,80 UFC).Vicryl (629,5 UFC) por centímetro de hilo de sutura. Concluyendo que el Nylon y el Polipropileno son los hilos de sutura con menor acumulación bacteriana