Estudio y manejo de escoba de brujas y clorosis letal en líneas de tomate de árbol en Tumbaco-Pichincha - Fernández Rea, Elsie Yadira (2020)
Las enfermedades clorosis letal y escoba de brujas asociadas con un complejo entre Candidatus Liberibacter solanacearum (CLso), fitoplasma(s) y sus vectores, principalmente Bactericera cockerelli, vector de CLso, son al momento enfermedades emergentes importantes del tomate de árbol en Ecuador. En esta investigación se realizaron dos estudios: a) resistencia de líneas de tomate de árbol a clorosis letal y escoba de brujas, y b) evaluación de estrategias de manejo de B. cockerelli, clorosis letal y escoba de brujas. En el primer estudio se evaluaron ocho líneas derivadas de la cruza entre Solanum betaceum x Solanum unilobum. En el segundo estudio se evaluó un programa de control de B. cockerelli, un bactericida (Agry-Gent), y un bioestimulante orgánico (Ecojambi), en seis líneas de la misma cruza. La línea L4 presentó menor incidencia de clorosis letal hasta inicios de la floración que el resto de líneas en los dos experimentos. Las líneas L5, L7 del primer estudio, y L4 y L6 del segundo estudio, presentaron menor incidencia de escoba de brujas. Estas líneas aparentemente presentan resistencia a clorosis letal y escoba de brujas respectivamente. El programa del control del insecto (insecticidas) fue muy eficiente para el control de ninfas y poco eficiente para el control de huevos, el bactericida y bioestimulante orgánico tuvieron poco efecto en el control de clorosis letal y escoba de brujas.