Evaluación del Plan de Contingencia de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Central del Ecuador, ubicado en la parroquia Belisario Quevedo del Distrito Metropolitano de Quito durante el período abril-septiembre 2019 - Toapanta Velasco, Robinson Paúl (2020)
La investigación fue realizada en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Central del Ecuador, el objetivo fue la evaluación del plan de contingencia que fue elaborado para la facultad en el año 2015 y determinar si cumple con los lineamientos en temas de reducción, respuesta y recuperación ante un evento adverso. La investigación es de tipo descriptivo, los datos fueron obtenidos mediante el análisis documental, observación científica y la entrevista. Se utilizó la metodología de análisis de nivel de riesgo por colores donde se identificó que la facultad está expuesta a 4 amenazas de origen natural (sismos, erupción volcánica, movimientos en masa e inundaciones) y 2 amenazas de origen antrópico (incendio estructural y forestal). La vulnerabilidad de personas fue ALTA con calificación de 0.07, la vulnerabilidad de recursos fue MEDIA con una calificación de 1.01, la vulnerabilidad de sistemas y procesos fue BAJA con una calificación de 2.12. El nivel de riesgo para cada amenaza en relación con la vulnerabilidad fue MEDIO, significa que ante un evento adverso existirá daños en la salud de las personas y en los bienes. La evaluación del plan se realizó mediante un cuadro con ítems para elaboración de planes, se determinó que el plan cumple con el 70% de los lineamientos que fueron establecidos en las guías del Cuerpo de Bomberos de Quito, el plan no fue implementado, ni socializado en la facultad. Con la información obtenida se realizó la propuesta de un plan de emergencia para la Facultad de Ciencias Económicas