Análisis de la oferta y demanda de las carreras universitarias de la población joven y de los profesionales de tercer nivel del sector laboral del cantón Santa Cruz, Galápagos - Vega Valarezo, Jonathan Darwin (2017)
“Análisis de la oferta y demanda de las carreras universitarias de la población joven y de los profesionales de tercer nivel del sector laboral del cantón Santa Cruz, Galápagos” En el Ecuador en los últimos años se ha invertido mucho en la calidad de educación para lo cual el gobierno ha construido y remodelado nuevas universidades públicas para así garantizar el derecho que tienen todos los ecuatorianos que es a la educación superior, pero muchas veces esto no es suficiente. La educación es uno de los pilares fundamentales para que un pueblo se desarrolle y se proyecte con una buena calidad de vida y resuelva sus necesidades. Estudios económicos y sociales han comprobado que existe una relación directa entre el mejoramiento de la calidad de la educación y la reducción de los niveles de pobreza y el crecimiento económico de una sociedad. Este proyecto de estudio tuvo como propósito analizar la demanda de las carreras universitarias de la población joven y de los profesionales de tercer nivel del sector laboral del cantón de Santa Cruz, para conocer lo que los jóvenes desean estudiar y a su vez saber qué tipo de profesionales el sector laboral está demandando, el cual se realizara utilizando metodología de campo que consiste en levantamiento de información a través de encuestas, grupos focales, entrevistas con el fin de recolectar información documental para que este estudio pueda contribuir con documentación sustentada para la apertura de nuevas carreras universitarias para la provincia de Galápagos en el cantón Santa Cruz. En el desarrollo de este proyecto de grado se pudo identificar que más del 90% de los bachilleres y ex bachilleres desean estudiar una carrera de tercer nivel, queriendo estudiar en una modalidad presencial y una de las principales dificultad que tienen al momento de estudiar la universidad es que no existe la oferta de carrera que desean estudiar. Mediante el grupo focal y entrevista se pudo determinar que es necesaria una universidad presencial pública en Galápagos la cual oferte carreras como Administración de Empresas, Gestión Ambiental, Ingeniería en sistemas, Hotelería y Turismo.