El Procedimiento Abreviado en la Legislación Ecuatoriana aplicable en los delitos de tránsito. - Quillupangui Cañaberal, Darío Alejandro (2015)
Dentro de esta investigación profundizaremos uno de los elementos alternativos para la solución de problemas, como es la aplicación del Procedimiento Abreviado en los delitos de tránsito que se encuentra previsto en el Código Orgánico Integral Penal en concordancia con la Constitución de la República del Ecuador, tomando en cuenta artículos fundamentales como en el Art. 11, numeral 2 “Todas las personas son iguales y gozaran de los mismos derechos, deberes y oportunidades”; en el Art. 168 numeral 6 “La sustanciación de los procesos se llevará a cabo mediante el sistema oral, de acuerdo con los principios de concentración, contradicción y dispositivo; en el Art. 169 “Las normas procesales consagraran los principios de simplificación, uniformidad, eficiencia, inmediación, celeridad y economía procesal”; es importante entender que el bien jurídico que protege la norma es la vida que es el bien más preciado del ser humano, como aspecto final de la investigación las conclusiones y recomendaciones, donde de manera enfática reitero la importancia de la aplicación del Procedimiento Abreviado en nuestro sistema procesal penal.