La influencia del turismo en la comuna de Mascarilla. Turismo cultural, género e identidad - Villegas Hernández, Mónica Paola (2018)
Hace 22 años nace la Asociación GAEN (Grupo Artesanal Esperanza Negra) en Mascarilla en el Valle del Chota de la Provincia del Carchi, como un taller de aprendizaje para la realización de máscaras basadas en la diáspora africana. Esta técnica fue creada por las mujeres de Mascarilla e incentivada técnicamente por una persona cooperante de nacionalidad francesa. Es así que se visibiliza la creatividad y habilidad de las mujeres para la creación de máscaras negras, representando los diferentes rostros de integrantes de su comunidad, antepasados y los suyos propios. Estas máscaras están inspiradas en modelos africanos las cuales mantienen su fama por su valor cultural y artesanal. Antes de la creación de este arte en Mascarilla el pueblo afrochotense no valoraba su historia, debido a los procesos de exclusión social y a la esclavitud por parte de la sociedad dominante. De hecho, al Chota lo llamaron el Valle Sangriento. El turismo en Mascarilla toma fuerza al momento en que las mujeres empiezan a trabajar las máscaras de barro relacionando arte y corporalidad. Empieza de este modo la lucha por conocer sus orígenes y una insurgencia femenina para librar su pasado y las brechas de género que azotan a la comunidad. Así se muestra el arte a través del turismo que al mismo tiempo dinamiza la economía de las familias.