Participación de mestizos e indígenas en levantamientos independentistas en la Real Audiencia de Quito - Ogoño Cadena, George Alexander (2023)
La investigación tuvo como objetivo el análisis de la participación de mestizos e indígenas en levantamientos independentistas en la Real Audiencia De Quito y las causas que los orillaron a sublevarse durante el periodo colonial. La metodología se basa en el tipo de investigación bibliográfica documental con un enfoque cualitativo, de corte descriptivo, en donde se recolectó información de fuentes primarias y secundarias, a través de la técnica del fichaje con su instrumento la ficha. Se utilizó la discusión de resultados para procesar los contenidos y analizar la información recogida. Los resultados muestran como los indígenas, fueron muy importantes en las sublevaciones del siglo XIII, pero no lograron su finalidad libertaria con éxito, convirtiendo estas acciones en un precedente para los procesos independentistas del siglo XIX. Por otra parte, los resultados también muestran como los mestizos no tuvieron una participación bélica directa en las sublevaciones del siglo XVIII, pero si fueron influyentes en las decisiones liberarías del siglo XIX, dando importancia a su participación en la educación y en el campo de batalla.