Reutilización del suelo urbano vacante, con vivienda colectiva de uso mixto, en la parroquia Turubamba al sur de Quito aplicando la herramienta Eco-Eficiencia - Galeas Arias, Freddy Fernando (2019)
El presente Trabajo de Fin de Carrera aborda la problemática del suelo urbano vacante al interior de la mancha urbana medianamente consolidada del sur de la ciudad de Quito, con la intención de generar una propuesta urbano arquitectónica que se constituya como alternativa para el desarrollo urbano local. La doble interpretación del suelo vacante tanto de situación urbana problemática, como de oportunidad para el desarrollo de proyectos orientados a la reutilización de manera racional muestran la posibilidad de proponer la articulación y uso eficiente del suelo urbano vacante disponible como medida mejorar la situación actual de la zona de estudio. El fin es proponer una alternativa de desarrollo urbano hacia el interior que mejore las relaciones entre organizaciones espaciales desarticuladas, con aportes como la cesión de suelo privado a público para contribuir en calidad y cantidad al espacio público que se ve gravemente afectado con el modelo actual de ocupación de suelo con lógica de lote individual sin mayor aporte ni responsabilidad de construir ciudad. Para lograrlo se plantea una propuesta integrada con el contexto urbano inmediato y la aplicación de los criterios de diseño sostenible contenidos en la matriz de Eco-Eficiencia