La omisión y la posición de garante en el Código Orgánico Integral Penal Ecuatoriano - Singaña Carrillo, José Reinaldo (2019)
El Derecho Penal dentro de la legislación de un Estado tiene la finalidad de proteger bienes jurídicos que la sociedad ha considerado relevantes en virtud de los principios axiológicos, de reglas y costumbres que a lo largo del tiempo así lo han ido determinando. Ante ello, el legislador ha tipificado acciones como delitos cuando éstos transgreden o producen resultados lesivos en los bienes jurídicos de los distintos actores sociales. Generalmente, este tipo de conductas consisten en una acción directa por parte del infractor. Ahora bien, existe también la posibilidad de que un resultado lesivo pueda provenir de una conducta que previó un resultado lesivo en los bienes jurídicos o derechos de una persona a través de su inacción, a este tipo de acciones y comportamientos de la conducta humana, la doctrina jurídica los ha denominado como delitos por omisión .Así, a través del presente trabajo se busca establecer el fundamento teórico epistemológico de los mismos, así como analizar la clasificación y los distintos matices que estos pueden tener en el ámbito del Derecho Penal, estableciendo desde luego siempre una relación entre lo que la doctrina ha esgrimido a este respecto con lo que establece y tipifica la normativa penal ecuatoriano, ello a fin de determinar cuáles son los aspectos normativos que se han tomado en cuenta a la hora tipificar este tipo de delitos omisivos y la posición de garante en el Código Orgánico Integral Penal actualmente vigente