Estudio de prefactibilidad de una granja familiar semi intensiva para la crianza y comercialización de cuyes (Cavia porcellus). - Villacreses Coral, Daniel Giovanny (2021)
Esta investigación analiza la prefactibilidad de una granja familiar semi intensiva para la crianza y comercialización de cuyes (Cavia porcellus) en el barrio Uyachul de la parroquia Pomasqui, el 64% de los encuestados consumen carne de cuy; en esta parroquia hay pocas familias productoras y usan el sistema familiar; solo hay un lugar de venta de carne de cuy preparada; las familias del barrio Uyachul usan el sistema familiar principalmente. Para el primer año el costo para producir un cuy es de 8.21 Dólares que baja en los próximos años, el punto de equilibrio económico es de 836.12 Dólares, el punto de equilibrio de unidades de producción es de 348 cuyes, VAN de 6 914.25 Dólares, la TIR es de 70 %, por cada Dólar invertido se recuperan 0.39 Dólares. Con estos resultados se determinó que es factible la implementación de la granja familiar en el barrio Uyachul.