Relación de la prematurez con la madurez neuropsicológica en niños que asisten al primero de básica de la U.E. “Julio Enrique Moreno” - Guerrero Andrade, Diana Carolina (2019)
El presente trabajo de investigación en Psicología Infantil y Psicorrehabilitación, tiene como objetivo general determinar la relación entre los grados de prematurez y los grados de madurez neuropsicológica de niños que asisten al primer año de educación básica. En los objetivos específicos vamos a identificar los grados de prematurez, así como los grados de madurez neuropsicológica; la hipótesis a comprobar es si los grados de prematurez determinan los grados de madurez neuropsicológica El nivel de alcance es correlacional mediante un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. Para el levantamiento de datos se utilizó la Tarjeta de Identificación de Nacido Vivo emitida por el MSP permitiéndonos verificar la edad gestacional y el Cuestionario de Madurez Neuropsicológica CUMANIN con una validez de 0.71 y 0.92, aplicado a 17 niños y niñas. Los resultados muestran que los grados de prematurez determinan los grados de madurez neuropsicológica, referente al grado de prematurez prevalecen los prematuros tardíos, en el grado de madurez neuropsicológica prevalece un grado de madurez inferior. En cuando a la comprobación de hipótesis se aplicó la correlación de Pearson, donde se observa un resultado de 0,85 con el 99% de confiabilidad, por lo que se comprueba la hipótesis afirmativa con una correlación inversamente proporcional, es decir que un mayor grado de prematurez determina un menor grado de madurez neuropsicológica, aunque había un caso individual que no siguió este patrón. Se recomienda que se realice una estimulación temprana desde el nacimiento a los niños prematuros sin importar el grado para lograr un desarrollo neuropsicológico adecuado y así en la escolarización no se presenten deficiencias en su desarrollo.