Utilidad de marcadores angiogénicos en predicción, diagnóstico y pronóstico materno perinatal asociado a preeclampsia. (Revisión Teórica). - Ríos Cando, María Auxiliadora (2022)
Introducción: La Preeclampsia es un síndrome heterogéneo, afecta entre 2 y 8% de gestantes, incrementando la morbimortalidad materno perinatal, por lo que un abordaje oportuno, mediante la evaluación de marcadores angiogénicos, nos permitiría identificar pacientes con alto riesgo de desarrollar preeclampsia y eventualmente mejorar el diagnóstico y pronóstico materno fetal, así como descartar pacientes que no cumplen criterios de hospitalización cuando la prueba es negativa. Objetivo general: Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos: PubMed, Web of Science y SCOPUS entre 2011 y 2021, utilizando términos MeSH (inglés) y DeCS (español) relacionados, con los operadores booleanos AND, OR y NOT, mediante la metodología PRISMA. Resultados: Se identificaron 328 artículos, se seleccionaron 32 estudios que cumplieron con los criterios de selección y se determinó que las pruebas de predicción de la preeclampsia realizadas en el segundo trimestre, demuestran tener aplicación clínica, con puntos de corte que permiten descartar esta patología hasta 7 días después de la medición en plasma materno, antes de las 34 semanas. Conclusiones: Actualmente, el uso de marcadores angiogénicos, se considera una herramienta importante en predicción, diagnóstico y pronóstico de preeclampsia, sobre todo cuando las formas de presentación atípicas de esta patología, ponen en duda el tratamiento clínico del personal sanitario especializado en su manejo.